miércoles, 18 de noviembre de 2015

Molletes mexicanos

Gran parte de los países de habla hispana cuenta con una comida típica denominadamolletes. Los ingredientes varían mucho de un lugar a otro pero generalmente tienen como base el pan blanco.
Los molletes mexicanos consisten en bolillos cortados a la mitad, tostados y engalanados con frijoles, queso y salsa fresca. Son el platillo casero por excelencia por llevar estos ingredientes sencillos y por comerse con las manos.  Prepáralos en tu casa para variar la rutina del desayuno, como el refrigerio de los niños al llegar de la escuela, o para una merienda ligera. Después de disfrutar de los molletes básicos, prueba alguna de las variantes que se mencionan al final de la receta.

INGREDIENTES
  • 1 bolillo o un trozo de pan blanco francés de aproximadamente 15 cm / 6 pulgadas de
  • largo
  • un poco de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de frijoles refritos
  • 2 cucharadas soperas de queso blanco desmoronado (queso fresco, añejo, etc.)
  • salsa fresca al gusto

  • Preparación.
  1. Corta el pan por lo largo a la mitad.  Unta un poco de mantequilla a ambas superficies cortadas y colócalas en una sartén o sobre un comal con la mantequilla hacia abajo.  Déjalas así a fuego mediano hasta que se hayan dorado un poco.
  2. Voltea las mitades de pan y apaga la estufa.  Deja el pan en la sartén  para que se caliente también del otro lado.
  3. Calienta los frijoles refritos en una sartén pequeña aparte o en el horno de microondas.
  1. Variantes de los molletes mexicanos:Unta una cucharada de frijoles sobre cada mitad de pan.  Esparce una cucharada de queso y un poco de la salsa fresca encima de los frijoles de cada mitad de pan.
  2. Sirve tus deliciosos molletes mexicanos acompañados con café normal,  café de olla,o leche fría o caliente.
  • En lugar del queso desmoronado, utiliza un queso que se derrite con facilidad (queso Oaxaca, Manchego mexicano, suizo o similar). Rállalo, deshébralo o córtalo en láminas delgadas. Después de colocar el queso sobre los panes, tapa la sartén y permite que reposen los molletes hasta que el queso esté bien derretido. (O, si lo prefieres, ponlos a gratinar al horno.)
  • Viste tus molletes con  ensalada de nopalitos  en lugar del pico de gallo.
  • Omite la salsa fresca. Coloca en la mesa alguna otra salsa picante para que cada comensal aderece sus molletes al gusto.
  • Añade  chorizo mexicano  (ya frito y escurrido) o carne cocida y deshebrada a tus molletes, ya sea antes o después del queso.
  • Agrega algún otro elemento a tus molletes. Inspírate en ingredientes mexicanos tradicionales / regionales como  el epazote , los chapulines o los quelites – o en los típicos toppings de las pizzas: aceitunas, pimiento verde, jamón, camarones, etc.

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